На прошлой неделе в столице под председательством Дмитрия Медведева прошёл форум первичных отделений «Единой России» Москвы и Московской области, посвящённый проблемам строительного комплекса и ЖКХ. Как отметил премьер, форум призван стать площадкой для обмена идеями на тему «как нам наконец навести порядок в жилищно-коммунальной сфере и сделать жильё доступным». Лучшие из инициатив в итоге должны войти в программу «Единой России», с которой осенью партия двинется на выборы.
Предложения действительно прозвучали. Правда, большинство из них касалось наболевших и популярных среди избирателей вопросов из сферы ЖКХ вроде тарифного ценообразования и контроля за сборами на проведение капремонта. Проблемы эти, безусловно, важны. Однако, как отмечают эксперты, все они носят оперативный характер, тогда как заняться стоило стратегией. Недаром первый заместитель руководителя думской фракции единороссов строитель Мартин Шаккум заметил: когда в стране возникают проблемы, правительство должно сконцентрировать все финансовые ресурсы на тех отраслях, которые активнее всего двигают экономику – прежде всего на стройкомплексе.
«Я согласен с этим мнением, – сказал президент группы компаний «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев. – Более того, я считаю, что если государство действительно заинтересовано в том, чтобы жильё стало доступным для граждан, то нынешний кризис является как раз хорошим стимулом. Люди сейчас реально стали меньше покупать квартиры, потому что у них нет денег, хотя стоимость квадратного метра в Москве упала как никогда. Что можно сделать в такой ситуации? Можно дать из казны денег на поддержку ипотеки, можно дать денег строителям. А можно не тратиться, а изменить государственную политику в отношении строительного комплекса и тем самым достичь цели».
Речь, по словам Альберта Джуссоева, идёт о выполнении пунктов «дорожной карты», понятной каждому строителю. Первым из них является создание системы «одного окна», в котором в течение 30 дней можно было бы получить разрешительную документацию и приступить к строительным работам. Вторым пунктом значится отказ от дискредитировавшей себя системы саморегулирования, вылившейся в банальную торговлю допусками на строительство, и возвращение к прежней системе лицензирования под эгидой Минстроя. Таким образом, на рынке останутся только профессионалы, благодаря чему повысится качество строительства. Следом стоит отказаться от сметного метода расчётов в пользу ресурсного, который позволяет скрупулёзно отслеживать стоимость строительства на всём его протяжении. Такой подход заодно станет препятствием для завышения смет и коррупции.
«Наконец, у нас сегодня нет ни одной строительной организации, которая по своим масштабам и прежде всего возможностям отвечала бы европейским требованиям, – резюмирует г-н Джуссоев. – В связи с чем следовало бы создать на базе государственно-частного партнёрства ряд строительных корпораций. Имея заказы на 10–15 лет вперёд, они смогут сформировать все необходимые структуры (создать необходимый парк техники, организовать лаборатории, привлечь необходимый штат специалистов и т.д.). Большие же объёмы строительства неизбежно приведут к удешевлению стоимости квадратного метра. А в целом выполнение всех этих пунктов способно снизить цены на жильё на 20–30%.
Альберт Джуссоев, президент группы компаний «Стройпрогресс»: – Мне понравилось выступление Дмитрия Медведева, он сконцентрировался на главном – строительный комплекс в кризис требует новых решений. Я добавил бы: этот кризис ещё и обнажил огромное количество системных проблем, которые десятилетиями накапливались в нашем строительном комплексе. Однако призывы некоторых участников форума решать эти проблемы путём вливания государственных дотаций мне непонятны. Таким образом мы рискуем только усугубить имеющиеся проблемы, а не раз и навсегда решить их. Потому необходимо реформирование строительного комплекса России в целом.
Дмитрий Злобин Опубликовано: 01.02.2016 09:14
Источник: https://versia.ru/stroiteli-sovetuyut-...y-deshevle